Об алыче

Triada

               Алыча в посадках садоводов средней полосы появилась относительно недавно. Поэтому неудивительно, что многие люди имеют о ней смутное представление. Когда предлагаешь приобрести саженцы этой культуры, часто покупатели отказываются, мотивируя это тем, что плоды у нее мелкие, кислые и, вообще, она у нас не растет. Действительно, алыча - это южная культура, и до недавнего времени культивировалась исключительно в этих регионах. Однако в результате селекционных работ, в которых алычу скрещивали со сливой китайской, были созданы и отобраны формы, сочетающие, как хорошие хозяйственные признаки, так и способность расти и плодоносить в суровых условиях средней полосы России. По плодам алыча - та же слива, отличить невозможно. Различия наблюдаются по внешнему виду побегов и их более интенсивному росту в молодом возрасте растений. В настоящее время распространен целый ряд сортов. В моем саду уже продолжительное время растут сорта Кубанская комета, Злато скифов, Царская. Плоды у всех этих сортов крупные, сочные, высоких вкусовых качеств. Косточка, правда у них - полуотделяющаяся, но в целом это слабозаметно и не портит общего впечатления в оценке плодов. Плоды у Кубанской кометы несколько крупнее остальных сортов, округлые по форме и имеют бордово-фиолетовый окрас. У Злато скифов и Царской плоды тоже округлые, крупные, ярко желтые, цвет очень привлекательный. Самая ранняя - Злато скифов. В условиях Тульской области этот сорт в 2013 году, например, начал созревать уже в начале июля. Царская созревает на 10-14 дней позднее. Кубанская комета начинает созревать примерно вместе с Царской и отличается более растянутым периодом созревания: на дереве присутствуют еще далекие от созревания и уже созревшие плоды. По моим наблюдениям алыча отличается высокой скороплодностью (быстро вступает в пору плодоношения), а само плодоношение более стабильное и регулярное, чем у сливы домашней. Если в отдельные годы сорта сливы домашней были без урожая, алыча прекрасно плодоносила. Можно также отметить, что алыча в целом выглядит как более устойчивая к грибковым заболеваниям, особенно к клястероспориозу. Безусловно, что алыча заслуживает широкого распространения в наших садах.